スミイカのさばき方

近隣のスーパーに珍しくスミイカがあったので購入してみた。400グラム台で700円程度とやや高級。

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1.最初にキャトルボーンを取り出します。
取り出したキャトルボーン。表側から包丁を入れます。これはインコなどの鳥のおやつとなる。またスルメイカやヤリイカの軟甲に含まれるキトサンは虫歯菌にたいする殺菌作用が強く虫歯の予防にもつながるとのことです。
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2.イカ墨を取り出します。
キャトルボーンを取り出した後に、内臓を覆ってる薄皮を慎重に切り開き、肝臓をはがした後現われます。破らないように慎重に全体を持ち上げ切り離します。イカ墨には抗がん作用もあり、パスタなどの料理に使います。3人前ほどになるのですぐ容器に入れ冷凍庫で保存します。
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2.胴の皮をむきます。
表側と裏側の皮をむきます。むいた表側の皮は下のような感じになります。
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皮をむいたエンペラと身です。白身できれいになりました。これも多すぎるようなら適当な大きさに切りラップで包み冷凍保存します。使うときは自然解凍します。
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3.ゲソの処理
げそも同様に皮をむいて包丁の切れ目を入れます。沸騰しない程度のだし汁で軽くゆでます。
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